Organizzazione di Produttori
Le Organizzazioni di Produttori (OP) sono società (di capitali, consortili, cooperative agricole) costituite su iniziativa dei produttori del settore di riferimento, che perseguono uno o più obiettivi tra quelli elencati all'art. 152, paragrafo 1, lettera c) del regolamento (UE) n. 1308/2013. Nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari, le OP devono perseguire una finalità specifica che può includere uno o più obiettivi elencati all'art. 161, paragrafo 1, lettera a) del regolamento (UE) n. 1308/2013.
Con il D.M. 3 febbraio 2016, sono state dettate, a livello nazionale, le disposizioni in materia di riconoscimento, controllo, sospensione e revoca delle OP produttori, ai sensi del regolamento (UE) n. 1308/2013.
L’Ufficio Zootecnia, Zoosanità e Valorizzazione delle Produzioni cura i procedimenti di cui al D.M. 3 febbraio 2016 per le OP del solo settore zootecnico.
La domanda di riconoscimento va presentata nella Regione in cui ha sede la OP ed operano i soci. Nel caso di OP avente soci con sedi operative in più regioni, la domanda va presentata nella Regione in cui si realizza il maggior valore di produzione commercializzata o il maggior volume di produzione.
Le OP riconosciute vengono inserite in un elenco nazionale tenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il quale attribuisce ad ognuna un codice univoco di riconoscimento e pubblica l'elenco sul proprio sito internet istituzionale.
Referente:
Giorgio Rocco tel. 0971668690 – rocco.giorgio@regione.basilicata.it
Con il D.M. 3 febbraio 2016, sono state dettate, a livello nazionale, le disposizioni in materia di riconoscimento, controllo, sospensione e revoca delle OP produttori, ai sensi del regolamento (UE) n. 1308/2013.
L’Ufficio Zootecnia, Zoosanità e Valorizzazione delle Produzioni cura i procedimenti di cui al D.M. 3 febbraio 2016 per le OP del solo settore zootecnico.
La domanda di riconoscimento va presentata nella Regione in cui ha sede la OP ed operano i soci. Nel caso di OP avente soci con sedi operative in più regioni, la domanda va presentata nella Regione in cui si realizza il maggior valore di produzione commercializzata o il maggior volume di produzione.
Le OP riconosciute vengono inserite in un elenco nazionale tenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il quale attribuisce ad ognuna un codice univoco di riconoscimento e pubblica l'elenco sul proprio sito internet istituzionale.
Referente:
Giorgio Rocco tel. 0971668690 – rocco.giorgio@regione.basilicata.it