DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOP – Denominazione di Origine Protetta
stampa

La Denominazione di Origine Protetta è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un determinato Paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.  Attualmente in Basilicata sono stati riconosciuti 11 prodotti con la Denominazione DOP, di cui 6 prodotti agroalimentari e 5 vini.

I prodotti a marchio DOP ad oggi sono 6:    

- Caciocavallo Silano 

- Fagioli Bianchi di Rotonda 
- Melanzana rossa di Rotonda 
- Mozzarella Gioia del Colle 
- Olio Vulture 
- Pecorino di Filiano 


Vini DOC

La tradizione vitivinicola lucana ha origini molto antiche. Il vitigno principe però è l’aglianico e la zona di maggior rilievo quella del Vulture. I vini a marchio DOC sono i seguenti:

Aglianico del Vulture Superiore DOCG 
Aglianico del Vulture DOC

Grottino di Roccanova DOC
Matera DOC
Terre dell'Alta Val d'Agri DOC

Approfondisci

https://www.alsia.it/opencms/opencms/Temi/dettaglio/Produzioni-agroalimentari-di-qualita





REGOLAMENTI  E NORMATIVE