DOP – Denominazione di Origine Protetta
La Denominazione di Origine Protetta è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un determinato Paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata. Attualmente in Basilicata sono stati riconosciuti 11 prodotti con la Denominazione DOP, di cui 6 prodotti agroalimentari e 5 vini.
I prodotti a marchio DOP ad oggi sono 6:
- Caciocavallo Silano
- Fagioli Bianchi di Rotonda
- Melanzana rossa di Rotonda
- Mozzarella Gioia del Colle
- Olio Vulture
- Pecorino di Filiano
Vini DOC
La tradizione vitivinicola lucana ha origini molto antiche. Il vitigno principe però è l’aglianico e la zona di maggior rilievo quella del Vulture. I vini a marchio DOC sono i seguenti:
Aglianico del Vulture Superiore DOCG
Aglianico del Vulture DOC
Grottino di Roccanova DOC
Matera DOC
Terre dell'Alta Val d'Agri DOC
Approfondisci
https://www.alsia.it/opencms/opencms/Temi/dettaglio/Produzioni-agroalimentari-di-qualita
REGOLAMENTI E NORMATIVE