DOP – Denominazione di Origine Protetta
La Denominazione di Origine Protetta è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un determinato Paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.
Attualmente in Basilicata sono stati riconosciuti 11 prodotti con la Denominazione DOP, di cui 6 prodotti agroalimentari e 5 vini.
I prodotti agroalimentari a marchio DOP ad oggi sono 6 :
I Vini a marchio DOC ad oggi sono 5 :
La tradizione vitivinicola lucana ha origini molto antiche. Il vitigno principe però è l’aglianico e la zona di maggior rilievo quella del Vulture.
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REGOLAMENTI E NORMATIVE
Attualmente in Basilicata sono stati riconosciuti 11 prodotti con la Denominazione DOP, di cui 6 prodotti agroalimentari e 5 vini.
I prodotti agroalimentari a marchio DOP ad oggi sono 6 :
- Caciocavallo Silano
- Fagioli Bianchi di Rotonda
- Melanzana rossa di Rotonda
- Mozzarella Gioia del Colle
- Olio Vulture
-
Pecorino di Filiano
I Vini a marchio DOC ad oggi sono 5 :
La tradizione vitivinicola lucana ha origini molto antiche. Il vitigno principe però è l’aglianico e la zona di maggior rilievo quella del Vulture.
- Aglianico del Vulture Superiore DOCG
- Aglianico del Vulture DOC
- Grottino di Roccanova DOC
- Matera DOC
- Terre dell'Alta Val d'Agri DOC
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REGOLAMENTI E NORMATIVE