DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOP – Denominazione di Origine Protetta
stampa
La Denominazione di Origine Protetta è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un determinato Paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.

Attualmente in Basilicata sono stati riconosciuti 11 prodotti con la Denominazione DOP, di cui 6 prodotti agroalimentari e 5 vini.

I prodotti agroalimentari a marchio DOP ad oggi sono 6 :


I Vini a marchio DOC ad oggi sono 5 :
La tradizione vitivinicola lucana ha origini molto antiche. Il vitigno principe però è l’aglianico e la zona di maggior rilievo quella del Vulture.
  • Aglianico del Vulture Superiore DOCG
  • Aglianico del Vulture DOC
  • Grottino di Roccanova DOC
  • Matera DOC
  • Terre dell'Alta Val d'Agri DOC


Approfondisci : ALSIA - Produzioni agroalimentari di qualità


REGOLAMENTI E NORMATIVE