PRODUZIONI ANIMALI E VEGETALI, VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI E MERCATO
L’Ufficio Produzioni animali e vegetali, valorizzazione delle produzioni e mercato pone in essere piani, programmi ed azioni per il coordinamento dei seguenti ambiti produttivi agricoli:
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Comparto apistico e allevamenti minori
- Predisposizione di programmi afferenti al comparto apistico regionale Reg. UE 2215/2021;
- Adempimenti amministrativi finalizzati al rilascio delle autorizzazioni dei Centri imballaggio uova in attuazione del DM dell’11 dicembre 2009;
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Tutela e valorizzazione del patrimonio zootecnico e produzioni animali
- Programma attuativo dei servizi di assistenza tecnica in zootecnia e di prevenzione e controllo delle epizoozie;
- Programma delle attività di raccolta dati in allevamento finalizzati alla realizzazione dei programmi genetici;
- Sostegno al miglioramento genetico del patrimonio zootecnico lucano;
- Contributo per contrastare la diffusione della Blue Tongue;
- Attuazione della L.R. n. 54/2021 “Norme di disciplina, tutela e valorizzazione della pastorizia e della transumanza, presidii del territorio lucano”;
- Autorizzazioni stazioni di monta, centri di produzione seme ed embrioni, veterinari e operatori laici per la F.A. e l’embryo transfer, mantenimento elenchi regionali operatori di F.A.;
- Biodiversità animale;
- Organizzazione Produttori settore zootecnico;
- Settore latte.
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Sistema delle produzioni di qualità
- Produzioni di qualità;
- Fondo mense scolastiche biologiche;
- Biodiversità.
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Comparto orticolo, frutticolo, agrumicolo e vitivinicolo
- Riconoscimento delle Organizzazioni di Produttori (OP) del settore delle produzioni vegetali e Approvazione Programmi Operativi (PO) delle OP ortofrutticole;
- Gestione del Potenziale Viticolo (Rilascio delle autorizzazioni al reimpianto, Aggiornamento dello schedario vitivinicolo);
- Gestione delle Misure del Piano Nazionale di Sostegno Vino: Ristrutturazione e Riconversione dei vigneti, Promozione dei vini extra UE, Investimenti e Vendemmia verde;
- Gestione Elenco regionale operatori dell’Enoturismo;
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Foraggicoltura, sistemi di pascolo e gestione interventi per le produzioni animali
- Pratiche Locali Tradizionali (PLT);
- Miglioramento e gestione dei pascoli;
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Comparto olivicolo
- L.R. 28/2002 e L.R. 24/2015 “Disciplina concernente la tutela, la valorizzazione e la promozione dell’olivicoltura regionale e norme per l’abbattimento e il taglio degli alberi di olivo”;
- OCM Olio;
- Oleoturismo.
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Comparto cerealicoltura
- OCM cereali;
- Filiere cerealicole.