PRODUZIONI ANIMALI E VEGETALI, VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI E MERCATO

PRODUZIONI ANIMALI E VEGETALI, VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI E MERCATO
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L’Ufficio Produzioni animali e vegetali, valorizzazione delle produzioni e mercato pone in essere piani, programmi ed azioni per il coordinamento dei seguenti ambiti produttivi agricoli:

  1. Comparto apistico e allevamenti minori
    • Predisposizione di programmi afferenti al comparto apistico regionale Reg. UE 2215/2021;
    • Adempimenti amministrativi finalizzati al rilascio delle autorizzazioni dei Centri imballaggio uova in attuazione del DM dell’11 dicembre 2009;
  2. Tutela e valorizzazione del patrimonio zootecnico e produzioni animali
    • Programma attuativo dei servizi di assistenza tecnica in zootecnia e di prevenzione e controllo delle epizoozie;
    • Programma delle attività di raccolta dati in allevamento finalizzati alla realizzazione dei programmi genetici;
    • Sostegno al miglioramento genetico del patrimonio zootecnico lucano;
    • Contributo per contrastare la diffusione della Blue Tongue;
    • Attuazione della L.R. n. 54/2021 “Norme di disciplina, tutela e valorizzazione della pastorizia e della transumanza, presidii del territorio lucano”;
    • Autorizzazioni stazioni di monta, centri di produzione seme ed embrioni, veterinari e operatori laici per la F.A. e l’embryo transfer, mantenimento elenchi regionali operatori di F.A.;
    • Biodiversità animale;
    • Organizzazione Produttori settore zootecnico;
    • Settore latte.
  3. Sistema delle produzioni di qualità
    • Produzioni di qualità;
    • Fondo mense scolastiche biologiche;
    • Biodiversità.
  4.  Comparto orticolo, frutticolo, agrumicolo e vitivinicolo
    • Riconoscimento delle Organizzazioni di Produttori (OP) del settore delle produzioni vegetali e Approvazione Programmi Operativi (PO) delle OP ortofrutticole;
    • Gestione del Potenziale Viticolo (Rilascio delle autorizzazioni al reimpianto, Aggiornamento dello schedario vitivinicolo);
    • Gestione delle Misure del Piano Nazionale di Sostegno Vino: Ristrutturazione e Riconversione dei vigneti, Promozione dei vini extra UE, Investimenti e Vendemmia verde;
    • Gestione Elenco regionale operatori dell’Enoturismo;
  5.  Foraggicoltura, sistemi di pascolo e gestione interventi per le produzioni animali
    • Pratiche Locali Tradizionali (PLT); 
    • Miglioramento e gestione dei pascoli; 
  6.  Comparto olivicolo
    • L.R. 28/2002 e L.R. 24/2015 “Disciplina concernente la tutela, la valorizzazione e la promozione dell’olivicoltura regionale e norme per l’abbattimento e il taglio degli alberi di olivo”; 
    • OCM Olio; 
    • Oleoturismo. 
  7. Comparto cerealicoltura
    • OCM cereali;
    • Filiere cerealicole.