Anche quest’anno confermato dal ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il riconoscimento del comitato di assaggio professionale della Regione Basilicata che opera Presso “Alsia – Centro Ricerche Metapontum Agrobios”, ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini.
I cinque campioni anonimi ricevuti dal CREA- OLI di Pescara, denominati con le apposite sigle sono stati assaggiati nelle giornate del 7 e 12 novembre 2024 da otto assaggiatori del Panel utilizzando la scheda di profilo, individuando tutte le caratteristiche richieste per il superamento del test.
“Siamo molto orgogliosi del riconoscimento ottenuto dal Masaf – dichiara Carmine Cicala, assessore regionale alle Politiche agricole. Questo importante risultato permetterà al Panel di proseguire le attività che ci consentono di rendere sempre più competitivo il comparto olivicolo lucano, attraverso le iniziative in programma, tra cui la XXI edizione del Premio Regionale Olivarum per la selezione dei migliori oli extravergine di oliva della Basilicata; la realizzazione di corsi per assaggiatori di olio presso gli istituiti professionali per l’agricoltura e gli istituti alberghieri; le sedute di assaggio presso i laboratori esistenti in Basilicata; la partecipazione alle commissioni di selezione dei più prestigiosi premi nazionali ed internazionali (Premio internazionale Biol, Premio Nazionale Ercole Olivario, Premio Nazionale Montiferru, Premio Internazionale SOL d’oro); la partecipazione alle commissioni per selezionare i migliori oli lucani da far entrare nelle guide di settore di Slow Food, guida del Gambero Rosso; piccoli corsi di assaggio rivolti ai consumatori con l’intento di promuovere e far conoscere tutte le caratteristiche organolettiche e le proprietà salutistiche dell’olio extravergine di Basilicata”.