PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI (PAT)
Il riconoscimento PAT tutela i prodotti “ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni”.
Sotto il marchio PAT rientrano prodotti agroalimentari che hanno un legame intenso con il territorio, radicato nel tempo, e che ne sono diventati un’espressione, con la loro unicità.
La Basilicata secondo l’ultimo aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, con decreto del 10 Febbraio 2020 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, conta ben 149 PAT suddivisi nelle seguenti categorie:
• Bevande analcoliche, distillati e liquori
• Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
• Formaggi
• Grassi (burro, olio, margarina)
• Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
• Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
• Prodotti della gastronomia
• Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
• Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
Decreto MIPAAF del 10/02/2020
Elenco PAT Regione Basilicata al 26/02/2021