Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI (PAT)
Il riconoscimento PAT tutela i prodotti “ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni”.
Sotto il marchio PAT rientrano prodotti agroalimentari che hanno un legame intenso con il territorio, radicato nel tempo, e che ne sono diventati un’espressione, con la loro unicità.
La Basilicata secondo l’ultimo aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, con decreto del 10 Febbraio 2020 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali,  conta ben 149 PAT suddivisi nelle seguenti categorie:
• Bevande analcoliche, distillati e liquori
• Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
• Formaggi
• Grassi (burro, olio, margarina)
• Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
• Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
• Prodotti della gastronomia
• Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
• Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

Decreto MIPAAF del  10/02/2020
Elenco  PAT Regione Basilicata
 al 26/02/2021

 

    Condividi l'articolo:

    Correlati

    Nessun correlato
    Tipologia/Dipartimento
    Dipartimento
    Intervallo date

    Aiutaci a migliorare

    Questo portale è attualmente in versione beta. Alcune funzionalità potrebbero non essere ancora disponibili o completamente operative. Vi invitiamo a segnalarci eventuali problemi o suggerimenti per migliorare i servizi.

    Grazie per la collaborazione

    Questionario di gradimento

    Compila il questionario di gradimento
    1
    2
    3
    4

    Le comunichiamo che le risposte fornite saranno trattate in forma anonima e aggregata, in modo tale che non si possa risalire al compilatore; esse saranno raccolte e gestite esclusivamente dall’Amministrazione per i soli fini di indagine sulla qualità percepita dei servizi erogati.

    Lu
    Ma
    Me
    Gi
    Ve
    Sa
    Do
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2