La pubblicazione del Reg. di esecuzione n 2020/1389 del 28 settembre 2020 sulla G.U. dell’U.E. del 5 ottobre 2020 ha sancito la registrazione definitiva della denominazione “IGP olio lucano”.
La registrazione dell’”IGP olio lucano” rappresenta per i produttori e i trasformatori olivicoli della Regione Basilicata una buona opportunità di dare maggiore visibilità alle proprie produzioni, dal momento che i marchi di qualità europei, quale appunto l’IGP, hanno da tempo raggiunto un elevato livello di riconoscibilità sia sui mercati italiani che europei.
Per fregiarsi del marchio “IGP olio lucano” i produttori e i trasformatori olivicoli presenti sul territorio della Regione Basilicata devono assoggettarsi all’ente di certificazione Agroqualità, che è l’ente autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentarie e Forestali ad effettuare i controlli affinché il disciplinare di produzione per la denominazione IGP “Olio lucano” venga rispettato.
IGP Olio Lucano – DM 9271494 del 27/10/2020 Autorizzazione all’organismo denominato “Agroqualità SpA” ad effettuare i controlli per IGP Olio Lucano
IGP Olio Lucano – Disciplinare Di Produzione Della Indicazione Geografica Protetta “Olio Lucano”
IGP Olio Lucano – DM 9103870 dell’ 8/10/2020
IGP Olio Lucano – Regolamento Di Esecuzione (UE) 2020/1389 Della Commissione Del 28 Settembre 2020
M O D U L I S T I C A – IGP OLIO LUCANO
MDC3-Domanda di adesione al sistema di controllo Olio extravergine di oliva – Olivicoltori
MDC4-Domanda di adesione al sistema di controllo Olio extravergine di oliva – Frantoiani – Confezionatori – Intermediari
MDC7-Richiesta analisi per lotto di confezionamento
PdC – Piano dei controlli olio extravergine di oliva in protezione nazionale transitoria
Ricevuta conferimenti olive extravergine di oliva IGP “Olio Lucano”
TDC-Tabella dei controlli IGP “Olio Lucano”
TPR-Tariffario per il controllo dell’Olio extravergine di oliva in protezione nazionale transitoria
Alla XVI edizione del concorso annata agraria 2019/2020 hanno partecipato 49 oli extravergini provenienti da 30 comuni della Basilicata.
I campioni di olio, una volta resi anonimi, sono stati sottoposti a valutazioni organolettiche e ad esami chimico-fisici dal panel di assaggio regionale presso il Centro ricerche dell'Alsia "Metapontum Agrobios". Tali valutazioni hanno consentito di selezionare i Venti gli “Oli di Eccellenza” con caratteristiche chimiche ed organolettiche di elevata qualità, nell’ambito dei 20 sono stati proclamati:
– “Premio Olivarum” al Primo classificato dell’edizione 2020 : Oleificio Trisaia di Rotondella
– Menzione Speciale “ Grande Produttore”: Oleificio Trisaia di Rotondella
– Menzione Speciale “Olio monovarietale”: Azienda agricola Quinto di Montalbano Jonico
– Menzione Speciale “Biologico”: Azienda di Vincenzo Marvulli di Matera
– Menzione Speciale “Dop Vulture”: Frantoiani del Vùlture srl di Venosa
– Menzione Speciale “Prodotto di montagna”: Antico frantoio Di Perna di Campomaggiore
ELENCO DEGLI “OLI DI ECCELLENZA”
CHIMICA ORGANOLETTICA DEI 20 OLI LUCANI DI ECELLENZA