Cosa Fa La Regione
La legge regionale 27 gennaio 2005 n. 5 – art. 23 comma 1- ha sospeso a tempo indeterminato l’obbligo del libretto sanitario per gli alimentaristi (L.I.S.A.), ex articolo 14 della legge 283/62 e l’articolo 37 del DPR 327/80 ed in sua sostituzione ha approvato l’obbligo di frequenza ad un corso di formazione ed aggiornamento, con la DGR n. 728 del 23 marzo 2005, “disposizioni concernenti i corsi di formazione e di aggiornamento per gli alimentaristi adottate in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria” e modificata con la DGR n. 715 del 15 maggio 2006: …….” Modifiche ed integrazioni.”
A Chi è Rivolto
A tutte le categorie che hanno l’obbligo della frequenza del corso:
1
addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi;
2
addetti alla lavorazione, trasformazione e vendita del pesce e dei molluschi;
3
addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni;
4
addetti alla produzione di ovoprodotti e all’imballaggio;
5
addetti alla produzione di pasta fresca e delle paste alimentari secche;
6
addetti alla somministrazione-porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche, ospedaliere e socio-assistenziali;
7
addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
8
cuochi e assistenti cuochi;
9
fornai e addetti alla produzione di prodotti da forno;
10
gelatai (produzione e vendita);
11
pasticceri;
12
salumieri;
13
baristi;
14
camerieri;
15
lavapiatti;
16
magazzinieri;
17
trasportatori;
18
personale di farmacia (obbligatorio solo l’aggiornamento per il personale in possesso del titolo di studio: medicina e chirurgia, scienze biologiche, farmacia, medicina veterinaria, scienze delle preparazioni alimentari, scienze nutrizionali, scienze agrarie, scienze e tecnologie delle produzioni animali; biotecnologie, tecnologie agrarie e/o alimentari e similari, tecniche della prevenzionenell’ambiente e nei luoghi di lavoro, scienze infermieristiche, assistenza sanitaria, pietistica);
19
addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;
20
addetti all’industria conserviera;
21
addetti alla produzione e lavorazione d9 bevande alcoliche ed analcoliche;
22
addetti alla vendita di alimenti sfusi;
23
addetti alle produzioni alimentari con ciclo tecnologico che garantisce basso apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, ecc);
24
personale di assistenza in strutture sanitarie le cui funzioni implichino il contatto diretto o indiretto con alimenti e bevande;
25
addetti alla vendita e somministrazione su aree pubbliche, compresi quelli adibiti o impegnati in eventi occasionali e/o temporanei quali sagre, fiere e feste popolari;
26
addetti ad altre lavorazioni e vendite alimentari non comprese nelle precedenti categorie, per i quali si configurava l’obbligo del possesso del libretto di idoneità sanitaria;
A Chi Rivolgersi
S.I.A.N. ( Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione)
Indirizzo: Via Montescaglioso – 85100 Potenza
Responsabile: –
Telefono: 0971/310321 – 0971/310323 – 0971/310806
ASL 1
Indirizzo: Via P. Dichirico – 85029 Venosa
Responsabile: Manca Nomina
Telefono: 0972/39502 0972/39502
Fax: 0972/32705
Sito: Alimentaristi
ASL 2
Indirizzo: Via P. Petrone – 85100 Potenza
Responsabile: Dott. Rocco Perrotta
Telefono: 0971/310382 0971/310382
Num. Verde: 800-541212 – 800-541212
Fax: 0971/310527
Sito: Corsi per Alimentaristi
Mail: info@asl2.potenza.it
ASL 3
Indirizzo: Via Piano dei Lippi, 3 – 85042 Lagonegro
Responsabile: Dott. Angelo Caputo
Telefono: 0973/48111 – 0973/48111
Num. Verde: 800-013504 – 800-013504
Fax: 0973/21730
Sito: Alimenti ASL 3
Mail: urp@asl3lagonegro.it
ASL 4
Indirizzo: Via Montescaglioso, 20 – 75100 Matera
Responsabile: Dott. Antonio Martemucci
Telefono: 0835/253602 – 253621 – 253606
Num. Verde: 800-216916 – 800-216916
Fax: 0835/253537
Sito: Servizio Igiene Degli Alimenti E Della Nutrizione ASL 4
ASL 5
Indirizzo: Viale dei Caduti, 29 – 75023 Montalbano Jonico (MT)
Responsabile: Dr. Teresa Russa
Telefono: 0835/596261 – 0835/596261
Fax: 0835/692436
Sito: U. O. Igiene Epidemiologica e Sanità Pubblica ASL 5
Durata della Formazione
La Formazione ha Validità Annuale.
Informazioni
Contact Center Regionale
Num. Verde: 800.29.20.20
Dal: Lunedi Al: Venerdi
Dalle: 08:00 Alle: 20:00
Sabato
Dalle: 08:00 Alle: 14:00
Ufficio Relazioni con il Pubblico
Dal: Lunedi Al: Venerdi
Dalle: 09:00 Alle: 11:00
Martedi e Giovedi
Dalle: 16:00 Alle: 17:30
Telefono: 0971/668707 – 668895
Fax: 0971/668900
Mail: urpsanita@regione.basilicata.it