Il Consorzio di tutela del pane di Matera è intervenuto sulla recente manifestazione “Premio Olivarum 2012” svoltasi nella città dei Sassi. “ Lo chef Gianfranco Vissani – sottolinea il direttore del Consorzio Giovanni Schiuma – in occasione della ben riuscita manifestazione ha richiamato all'attenzione il pane di Altamura Dop, ricordandone pregi, visibilità, maggiore impatto sul mercato. È evidente – precisa Schiuma – che il Consorzio del Pane di Matera Igp ha iniziato in ritardo, rispetto ai cugini altamurani, nel promuovere commercialmente un prodotto che fa parte della nostra cultura e della nostra storia ma è altrettanto evidente che nessun ritardo o produzione ridotta può stare a significare che si tratti di un prodotto “minore”. Lasciamo volentieri a Vissani – continua Schiuma – il ruolo di ambasciatore di altri pani, noi ci accontentiamo di continuare a garantire la migliore produzione possibile, utilizzando il 100 per cento delle semole rimacinate di grano duro lucano, di cui il 30 per cento dello storico grano duro Senatore Cappelli. Ci accontentiamo di essere sempre invitati ad eventi e manifestazioni alla presenza di chef rinomati ed esperti di settore con l'onere e l'onore di rappresentare tutti i produttori di Pane (con la P maiuscola) italiani. Siamo grati al presidente della Camera di Commercio di Matera, Angelo Tortorelli, che – ha concluso il direttore del Consorzio del Pane di Matera – ha riconosciuto il merito del nostro lavoro, così come siamo grati all'assessore regionale Rosa Mastrosimone che, con il grande lavoro dell'ufficio Agro-marketing regionale, ha messo in piedi una meravigliosa occasione per promuovere la qualità agroalimentare lucana, dai migliori oli extravergini di oliva ai prodotti da forno, Pane di Matera Igp in testa. Noi continueremo a impegnarci per il territorio, alle istituzioni chiediamo di continuare a sostenerci, perchè stiamo lavorando per tutti.”
BAS 09