Un viaggio tra miti e riti legati al food
Il libro “Food e Magia. Storie di cibo e incanti in Basilicata” di Carmensita Bellettieri, è il riassunto di 10 anni di viaggio nella nostra regione in cerca di storie e ricette della tradizione. Al volume ha contribuito la prof.ssa Patrizia Del Puente docente di glottologia e dialettologia all’università degli studi della Basilicata, che ha […]
Una seconda vita per pneumatici destinati allo smaltimento
Si produce a Balvano, l’asfalto del futuro realizzato con la gomma degli pneumatici fuori uso. L’azienda T.R.S. (Tyres Recycling Sud) ogni anno raccoglie circa 12mila tonnellate di Pfu e li trasforma in granuli e polverino. Giovanni Zagaria, direttore generale dell’azienda, parla dei prodotti innovativi per una garantire sicurezza e prestazioni meccaniche ottimali
Democrazia, quale futuro?
Il professor Donato Loscalzo, docente di Lingua e letteratura greca all’università di Perugia, ci spiega l’evoluzione del concetto di democrazia partendo da Atene e fino ai nostri giorni.
Giovani e social, necessaria educazione digitale
I giovani sono sempre più esposti ai rischi del web perché dedicano sempre più tempo ai social e alle applicazioni di messaggistica sottovalutandone i pericoli. Il desiderio di intessere relazioni, seppur virtuali, e il bisogno di accettazione, spinge ragazzi e ragazze all’uso inadeguato dei social network. Ne abbiamo parlato con la dirigente della Polizia Postale, […]
Una birra con il nettare degli Dei
Prodotta con miele di eucalipto, è tra i prodotti più innovativi dell’azienda “Queen be farm” insieme all’idromele, all’aceto di mele e prossimamente sul mercato un gin e un liquore a base di miele. Vincenzo Vigilante ci parla di queste sperimentazioni
Quando il cibo diventa il nemico
Rifiuto del cibo, controllo eccessivo del peso, bassa autostima. Sono alcuni dei segnali che caratterizzano i disturbi dell’alimentazione, in costante aumento tra i giovanissimi. In Basilicata è attivo un Tavolo regionale per il contrasto, la prevenzione e la cura delle patologie correlate al cibo ma che celano disagi emotivi e psicologici molto più profondi. Ne […]
Il Micromondo: imparare divertendosi
Il progetto, unico nel suo genere, propone una serie di laboratori tematici alla scoperta dell’origine del mondo e dell’evoluzione della specie. Percorsi ludici e didattici, simulazioni ed esperienze in 3D per scoprire i segreti della scienza. Il Micromondo si trova sul lago Sirino, a Nemoli, e organizza laboratori didattici negli spazi di Senzanome a Potenza. […]
Francesco D’Aquino, l’ingegnere-attore che parla 6 lingue
Ingegnere robotico di Potenza, in Olanda per un master post universitario, si ritrova sul set cinematografico del film “Tegendraads” che sta riscuotendo grande successo nei Paesi Bassi. Il 31enne lucano si divide tra il lavoro con una multinazionale nel campo biomedico e l’esperienza attoriale in rapida ascesa.
Innovazione e sostenibilità digitale per ridurre emarginalità culturale
La PMI innovativa materana iInformatica si è aggiudicata il premio “Sostenibilità digitale” del “Il Sole 24 ore-Vaticano” con i progetti Robocom inclusion e Brainfriend.
Un francobollo per i 130 anni di Amaro lucano
Undici francobolli per celebrare le eccellenze del made in Italy. Tra queste, l’azienda di Pisticci emblema nel mondo degli spirits. Francesco Vena, CEO di “Lucano 1894” parla del francobollo e del suo significato