Un viaggio tra riti e miti legati al food

Pagine che racchiudono una costellazione di riti, credenze e “magie”. Un viaggio alla scoperta del forte legame tra il cibo e i riti lucani. Si chiama “Food e magia. Storie di cibo e incanti in Basilicata”, il libro di Carmensita Bellettieri, autrice, giornalista, storyteller, food blogger ospite di Caleidoscopio con Patrizia Del Puente, professoressa di glottologia e dialettologia all’università degli studi della Basilicata che ha scritto l’introduzione al libro e trascritto le espressioni dialettali in ADL (alfabeto dei dialetti lucani). Diversi i capitoli dedicati al pane e all’arte della panificazione e della socialità di alcuni gesti come il prestito del lievito. L’autrice e la professoressa Del Puente hanno raccontato de Il piccilatièdd (il pane che viene regalato a Potenza per il Santo Natale) e del pane di San Biagio di Maratea che fa guarire la gola. Elemento che arricchisce l’opera è la grande quantità di immagini di Raffaele Cutolo, a corredo e testimonianza di quanto “narrato.

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